Población Lord Cochrane

detalle escaleras y mosaico Población Lord Cochrane
Descripción: 

La Población Lord Cochrane de Valparaíso es un proyecto de los arquitectos Alberto Piwonka, Juan Echenique y José Cruz.
Su creación fue impulsada por la Corporación de Fomento (CORFO), incluída en el plan de vivienda de la Corporación correspondiente (CORVI) del año 1959, que se tradujo en un concurso público el año 1961. Como situación particular el primer lugar del concurso fue declarado desierto y el segundo lugar de la premiación fue el que finalmente se ejecutó.
El conjunto de edificios claramente influídos por el racionalismo de las unidades vecinales de la segunda modernidad, además se va adaptando de manera especial a las inclinadas pendientes y quebradas del cerro Esperanza y el sector colindante a Recreo en viña del Mar (Molina:2009).
los pasillos comunes, propios de las unidades vecinales como recurso para fomentar el encuentro entre los habitantes, adquieren otra dimensión al estar interconectados con pasillos suspendidos que permiten salvar las irregularidades del terreno. El lugar de emplazamiento le otorga una perspectiva del puerto, así también se distinguen a través de sus volúmenes alargados y curvos, diferentes puntos de conexión a nivel del primer piso. Se destaca además el cuidado en la utilización de revestimiento mosaico en secuencia geométrica.

Sector: 
Cerro Esperanza

Lecturas: 8661

Añadir nuevo comentario