Población Obrera de la Unión

Descripción: 

"Emplazado en el camino Cintura, testimonia la ocupación de los cerros de Valparaíso. Se afirma que el proyecto pertenece a Fermín Vivaceta pero también a Juan Eduardo Fehrmann, sin embargo, sobre este punto aún no hay consenso. Representación urbanística de arraigada tradición en el siglo XIX, tiene sus raíces en el filantropismo social de doña Juana Ross de Edwards, con el objetivo del mejoramiento de las habitaciones de las clases obreras a través de un edificio de vivienda colectiva, que viene a ser la respuesta a la presión demográfica que ofrecían ciudades como Valparaíso, que durante el siglo pasado tuvieron un gran crecimiento.

Doña Juana Ross de Edwards adquirió este inmueble en 1898, que había sido construido unos años antes y lo destina a viviendas para obreros. La estructura consta de muros perimetrales de albañilería de tres pisos de altura y otros perpendiculares, aproximadamente en el centro de cada una de las caras. Las divisiones interiores son de estructura de madera rellena con adobe. Las viviendas de dos o tres recintos más cocina, se disponen en torno a un patio central, accediendo por corredores que originalmente estaban soportados por pilares tubulares de acero y contaban con un revestimiento de suelo de planchas de acero estampadas. Originalmente, al centro del patio tenía una torre que terminaba a la altura del último piso en la cual se concentraban lavaderos de ropa y baño. Se accedía a ella por medio de puentes desde cada uno de los niveles.

Su importancia radica que es uno de los pocos edificios de su tipo actualmente en pie en Valparaíso que sigue cumpliendo su misión.

Si bien en este edificio no se reconocen características de arquitectura erudita que lo incluyan dentro de alguna tradición estilístico formal, su valor está dado por su característica contextual derivada del hecho de ser producto de una época o de una comunidad cultural cuyos rasgos han quedado plasmados en el espacio físico.

Después de décadas, en las cuales los habitantes vivieron con el temor de ser expulsados, el gobierno ha entregado recientemente títulos de propiedad a sus habitantes. En la actualidad se desarrolla un proyecto entre el Ministerio de Vivienda y Urbanismo, la Junta de Andalucía, el Taller de Acción Cordillera y los habitantes para formalizar sus viviendas y constituir una copropiedad."

Guía de Arquitectura, MINVU, página 82-83

"El edificio se ha constituido en un signo de la evolución, ocupación y consolidación urbana del cerro Cordillera y el Camino Cintura, actuando como centro del barrio, donde se desarrollan las actividades que congregan la actividad social, deportiva y gremial del vecindario. Este proyecto surge a raíz de un trabajo realizado durante unos 10 años por la comunidad, en el que destacan los siguientes hitos:

Intervenciones puntuales en pilares, pinturas, pisos de pasillos y recuperación de puertas originales financiados a través del Fondo de Solidaridad e Inversión Social (FOSIS).

Obtención de Títulos de Dominio a través de una regularización realizada por la Secretaria Regional Ministerial de Bienes Nacionales.

Obtención del “Sello Bicentenario 2005”; por su aporte a la mirada de una sociedad más equitativa y participativa.

Obtención de Subsidios Habitacionales del programa “Fondo Solidario de Vivienda I” (Noviembre 2006).

Desarrollo de un diseño participativo, a través de una mesa conjunta Comité –Arquitectos-MINVU- Asistencia Técnica.

Obtención de aportes adicionales por parte de la Junta de Andalucía y Fondos del Programa de Recuperación de Desarrollo Urbano de Valparaíso (Banco Interamericano de Desarrollo y Subsecretaria de Desarrollo Regional).

Los principales objetivos de la intervención fueron:

1. Recuperar estructuralmente el edificio.

2. Revitalizar una forma de vida en comunidad, a través de una intervención cuidadosa que rescata la habitabilidad interior del edificio.

3. Radicar a las familias en el entorno social al que pertenecen, privilegiando el acceso a las redes sociales existentes en el cerro.

Se realizó la rehabilitación integral del edificio obteniéndose 34 viviendas y dos locales para la administración y para sede de grupos deportivos. Las soluciones habitaciones se adaptan a las necesidades de las familias y son módulos diferentes. En el último nivel del edificio se ha construido una gran terraza con vistas sobre la bahía que se ha convertido en el espacio de encuentro de la comunidad. El proceso culminó en Julio de 2008 con la inauguración del edificio por la presidenta de Chile, Michelle Bachelet.

El financiamiento del programa se distribuye: MINVU 320 UF por vivienda, esto hace un total de 304.640 €, los vecinos hacen un aporte de 10UF por familia, en total 9.520 €, la Junta de Andalucía aporta 120.000 € destinados a los honorarios de proyecto y a obras y, finalmente el programa de Recuperación de Desarrollo Urbano de Valparaíso hace un aporte de 68.550 €."

Fuente: Junta de Andalucia, Registro del proyecto de rehabilitación

Galería de imagenes: 
Sector: 
Cerro Cordillera
por: frog

Lecturas: 4794

Añadir nuevo comentario